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今月のお昼ごはん ~もうすぐ春~

立春を過ぎ熊本では寒さが緩み、梅や菜の花など、春の訪れを告げる花が咲き始めました。
今回は、鮭のマヨネーズ焼き、かぶの甘酢和え、カリフラワーのポタージュ、チョコレートムースを紹介します。

 

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<献立>

きびごはん

鮭のマヨネーズ焼き 菜の花添え

かぶの甘酢和え

カリフラワーのポタージュ

チョコレートムース

 

鮭をムニエルにすることで、おいしく食べやすくなります。
付け合せには、菜の花を添えました。

施設での生活はどうしても単調になりがちなので、旬のものを使い、季節や生活の愉しみを感じて頂けるよう心掛けています。

メインにマヨネーズを使ったので、小鉢は「かぶの甘酢和え」でさっぱりと。

最近、カリフラワーをお米のように小さく刻んでごはんに混ぜる「カリフラワーライス」が糖質オフダイエットで話題となっていますが、カリフラワーは食物繊維、カリウム、ビタミンCもたくさん含まれています。
食物繊維は便秘改善に、カリウムは高血圧、ビタミンCは免疫力を高め風邪予防や美肌に効果があります。
今回の「カリフラワーのポタージュ」は、便秘で悩んでいる方、きれいになりたい方、季節の変わり目を元気に過ごしたい方におすすめのスープです。

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